Prozorro: как волонтерский проект привел к общенациональной реформе закупок в Украине

Prozorro-это программная система с открытым исходным кодом для электронных государственных закупок. Prozorro предоставляет платформу для прозрачного и эффективного расходования государственных средств и направлена на предотвращение коррупции через Общественный контроль и усиление конкуренции. Это надежная система сотрудничества для бизнеса, правительства и гражданского общества, которая может быть адаптирована к любой стране.

О Компании Prozorro

Проект ProZorro был инициирован в Киеве в мае 2014 года как государственно-частное партнерство, состоящее из представителей многочисленных неправительственных организаций, а также частного бизнеса и государственных учреждений, объединенных вокруг общих принципов и целей, таких как капитальный ремонт одной из самых коррумпированных областей Украинской власти: государственных закупок.

Сектор государственных закупок Украины долгое время ассоциировался с коррупцией, при этом около 50 миллиардов гривен (2 миллиарда долларов США) ежегодно терялось из-за теневых сделок и ограниченной конкуренции. Но сегодня страна считается рекомендуемой моделью для реформы электронных закупок Европейским Банком Реконструкции и развития, а в мае 2016 года получила престижную мировую премию в области закупок.

Успех ProZorro является замечательным примером того, как небольшая группа людей из разных частей общества смогла работать вместе, чтобы восстановить сломанную систему, несмотря на то, что она работает в политически и экономически неопределенной среде.

Такая модель, как ProZorro, может быть принята любой страной, борющейся с отсутствием открытости в своих государственных расходах, подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ueex.com.ua/rus/auctions/gas-cost-calculator/.

Что сделало возможным этот сдвиг? Быстрый взгляд на историю система ProZorro

ProZorro начал с идеи нескольких гражданских активистов и экспертов по закупкам, которые были вдохновлены духом Майдана, полагая, что реформа может быть достигнута снизу вверх. Эти идеи трансформировались в концепцию развития и внедрения системы электронных закупок в Украине на 2014-2015 годы, которая впоследствии получила поддержку подавляющего большинства украинских стейкхолдеров, выраженную в нескольких меморандумах в поддержку ProZorro. Следующими шагами стали разработка ToR посредством краудсорсинга, разработка программного обеспечения Open Procurement open source с использованием краудфандинга и запуск пилотного проекта новой системы закупок в феврале 2015 года, в котором в качестве ключевого инструмента моделирования данных использовался стандарт Open Contracting Data Standard (OCDS). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: www.ueex.com.ua.

К марту 2016 года более 3900 государственных организаций со всей Украины присоединились к пилотному проекту и сэкономили более 1,5 млрд. грн. (около 55 млн. долл. США). Закупки осуществлялись по” подпороговым » контрактам на сумму менее 100 тыс. грн. (1 млн. грн. для государственных предприятий), что означает, что они не регулируются украинским законодательством о закупках и добровольцам не нужно было получать государственную лицензию на осуществление пилотного проекта. Тендеры ниже порога составляют около половины всего бюджета закупок Украины.

Государственные учреждения, включая Министерство обороны, полицию, таможню, здравоохранение, инфраструктуру и энергетику, по состоянию на июль 2016 года провели более 85 000 тендеров по системе ProZorro.

С вступлением в силу нового закона в апреле 2016 года проект постепенно расширяется, чтобы охватить все закупки страны. Между тем, центральная платформа, которая была размещена Transparency International Ukraine на протяжении всего этапа разработки и пилотного проекта, чтобы избежать бюрократических процессов и сократить расходы.

С 1 августа 2016 года для всех договаривающихся сторон стало обязательным использование электронных закупок для всех закупок, выше и ниже порогового уровня.

С тех пор другие дополнительные инициативы также были успешно реализованы или опробованы. Профессиональная система управления рисками с “красными флагами”, новый официальный веб-портал, онлайновый курс для организаций-заказчиков и электронная библиотека типовых спецификаций-это нововведения, которые стали возможными благодаря открытому контракту.

В мае 2016 года Украина официально присоединилась к соглашению о государственных закупках ВТО, которое не только открывает рынки ее членов – в том числе 28 европейских стран, США, Канады и Японии – для украинских поставщиков, но и демонстрирует соответствие украинской системы международным стандартам.