Финансирование платформы ProZorro

Платформа ProZorro была представлена впервые в феврале 2015 года и быстро нашла своих союзников по всему миру. Новый министр экономики Айварас Абромавичюс назначил своего заместителя Максима Нефедова ответственным за госзакупки. Нефедов сразу же включился в продвижение и поддержку новой платформы.

Нефедов также предложил волонтерской команде стать специализированным подразделением МЭРТ, под руководством которого они могли бы продолжить работу по развитию платформы УУБ https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/tendery-na-postavku-zapchastyn-v-prozoro. Это была настоящая борьба, чтобы сформировать новую совместную команду и удалить людей, которые были ответственны за существующую платформу публикации, управляемую старым государственным предприятием (SOE). В июне 2015 года, однако, два члена экипажа ProZorro стали главами SOE. Теперь, когда политика и исполнение находятся в одних руках, группа смогла полностью сосредоточиться на фактической реформе.

Тем временем Национальный совет по реформам (СРН) принял решение рекомендовать всем государственным структурам осуществлять свои закупки ниже порогового уровня через ProZorro. В большинстве случаев пороговые значения составляют 200 000 гривен (7 000 евро) в год для товаров и услуг и 1,5 миллиона гривен (52 000 евро) для работ. Для коммунальных предприятий и монополистов пороговые значения выше: 1 млн грн (35 000 евро) и 5 млн грн (175 000 евро) соответственно.

Финансирование и законодательство

Создание новой команды также обеспечило финансирование для дальнейшего развития со стороны донорских организаций WNISEF (Western NIS Enterprise Fund, USAID fund, специализирующийся на Украине и Молдове) и GIZ. Другими участниками были Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и правительство Украины. Новое финансирование позволило SOE в сотрудничестве с правительственным ИТ-офисом, с помощью которого ведётся регулярное видеонаблюдение, записи которого приходят в главный офис и коммерческими рынками — работать над платформами, такими как УУБ tender.uub.com.ua и инфраструктурой.

Тем временем МЭРТ разрабатывал новую законодательную базу, а Нефедов настаивал на принятии необходимых политических решений в парламенте. В результате были приняты два важнейших закона: Закон О государственных закупках и закон Об особенностях товаров, работ и услуг для обеспечения нужд обороны, который от имени Министерства обороны делает конкретные исключения из первого закона. Законные права на систему также были переданы народу Украины.